とばブログ

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海の七草

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知る
 2012年01月07日

海の博物館では、毎年1月7日に1年間の無病息災と幸福を願って、

「ヒジキ」「フノリ」「ウミトラノオ」「フクロノリ」「ホンダワラ」「ワカメ」の6種類の海藻と

「青菜」の7品目の「海の七草粥」を来館者の方に振るまっています。

6種類の海藻と青菜をまな板の上にのせ、スリコギと包丁を持って
 
「なずな七草 唐土の鳥が 日本の土地へ渡らぬさきに かきやかしてごちゃごちゃ」と唱えながら刻み、
 
お粥の中に入れ「海の七草粥」の完成です。
 
「海の七草粥」に使われている「ウミトラノオ」「フクロノリ」「ホンダワラ」は
 
ほとんど市場に出回ることがなく珍しい海藻です。
 
    
 
 
この海藻をつかった珍しい「海の七草粥」は、
 
鳥羽市国崎町に伝わる「ナナクサタタキ」をヒントに海の博物館が15年ほど前から始めたものです。
 
毎年お正月には、お伊勢参りの後に、この「海の七草粥」を食べにくる観光客の方も
 
いらっしゃるとのことで、1年の始まりには低カロリーで体にいい「海藻」を使った「海の七草粥」を
 
食べて1年の健康を願いましょう。
 

 海の博物館   http://www.umihaku.com/index2.html

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